Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Огромная роль в выявлении различных отклонений в работе структур головного мозга принадлежит методам изучения его электрической активности, в частности электроэнцефалографии.
Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга, которая делается при помощи электродов, накладываемых на голову, и регистрирующих активность той или иной части мозга.
ЭЭГ показывает один из главных параметров функционирования нервной системы, который называют свойством ритмичности, но позволяет определить активность работы головного мозга, оценить степень его поражения вследствие различных причин, и уточнить конкретное место, подвергшееся повреждению.
ЭЭГ снимается согласно стандартному протоколу, который учитывает проведение записи в состоянии бодрствования или сна, с проведением специальных тестов.
МЕТОДИКИ ЗАПИСИ ЭЭГ
Рутинная ЭЭГ – с этого исследования начинают диагностику пароксизмальных состояний. Оно предполагает кратковременную запись биопотенциалов мозга. Рутинными тестами при ЭЭГ являются фотостимуляция (воздействие вспышками яркого света на закрытые глаза), открывание и закрывание глаз, гипервентиляция (редкое и глубокое дыхание в течение 3 – 5 минут). Эти тесты проводят всем взрослым и детям, независимо от возраста и патологии.
ЭЭГ с депривацией или лишением ночного сна – данное исследование выполняют с разрешения врача в том случае, если рутинная ЭЭГ оказалась неинформативной. Для проведения данного исследования пациента будят на два-три часа раньше привычного времени или не дают спать вовсе.
Длительная ЭЭГ с регистрацией дневного сна – ее проводят при подозрении на пароксизмы или в случае вероятности проявления изменений в период сна.
ЭЭГ ночного сна – это самый информативный вид исследования. В этом случае фиксируют длительный участок бодрствования перед сном, дремоту, ночной сон и пробуждение. В случае необходимости ЭЭГ сопровождается видеофиксацией и подключением дополнительных датчиков.
При снятии ЭЭГ могут использоваться дополнительные функциональные пробы, например: сжатие пальцев в кулак, пребывание в темноте в течение нескольких минут, прием лекарственных препаратов, выполнение психологических тестов и др. Дополнительные тесты для ЭЭГ определяет врач — нейрофизиолог, который желает оценить определенные функции головного мозга человека.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА
Электроэнцефалограмма отражает функциональное состояние структур головного мозга при различных состояниях человека, например, сон, бодрствование, активная умственная или физическая работа и т.д. Электроэнцефалограмма является абсолютно безопасным методом, простым, безболезненным и не требующим серьезного вмешательства.
На сегодняшний день электроэнцефалограмма широко используется в практике врачей–неврологов, поскольку данный метод позволяет проводить диагностику эпилепсии, сосудистых, воспалительных и дегенеративных поражений головного мозга. Кроме того, ЭЭГ помогает выяснить конкретное положение опухолей, кист и травматических повреждений структур головного мозга.
Нередко в медицинских учреждениях электроэнцефалографию проводит медсестра, которая после передает данные для расшифровки специалисту высшего звена. Однако это может негативно сказаться на точности полученных данных, ведь многие нормальные физиологические процессы в мозге на электроэнцефалограмме по морфологии сходны с патологическими ритмами в бодрствовании. Поэтому важно, чтобы при проведении процедуру присутствовал врач, обладающий знаниями нейрофизиолога, умеющий сопоставлять данные ЭЭГ с физиологическими и патологическими феноменами.
В медицинском центре «ЛабиринтМед» процедуру ЭЭГ проводит непосредственно врач-невролог, нейрофизиолог, который в последующем осуществляет расшифровку полученных данных и назначает при необходимости лечение.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ
ЭЭГ проводится в следующих случаях:
- при определении причин пароксизмальных проявлений, судорожных состояний и припадков.
- для определения правильности осуществляемой терапии эпилепсии на ранних стадиях развития, выбора лекарств, снимающих судороги, и их дозировки.
- при неврозах, психопатиях, психических расстройствах.
- при черепно-мозговых травмах, новообразованиях, иных недугах головного мозга.
- для контроля за формированием функций головного мозга у детей младшего возраста, страдающих задержкой физического, речевого и (или) психического развития.
- при прочих патологических состояниях.
ПОДГОТОВКА К ЭЭГ
Электроэнцефалограмму необходимо снимать только после полноценного ночного отдыха, при отсутствии стрессовых ситуаций и психомоторного возбуждения. За двое суток до снятия ЭЭГ необходимо исключить алкогольные напитки, снотворные, успокоительные средства, транквилизаторы и кофеин. По согласованию с врачом за три дня до выполнения этой процедуры необходимо отменить противосудорожные препараты. Нужно, чтобы волосы на голове были чистыми, нельзя использовать лаки или гели, кожа головы должна быть без повреждений. Косы и дреды следует распустить. Перед проведением исследования нужно снять серьги.
В том случае, если ЭЭГ головного мозга проводится ребенку, ему необходимо объяснить, что его ожидает и убедить малыша в безболезненности данной процедуры. Желательно прихватить с собой его любимую игрушку. Если ребенку страшно, нужно предварительно потренироваться дома, попытаться преподнести ему эту процедуру в виде игры. Чтобы исследование прошло успешно, ребенок должен быть спокоен. Кроме того, нужно учитывать, что данная процедура не проводится у пациентов, которые страдают насморком или кашлем.
Более подробно о подготовке к ЭЭГ читайте в специальном разделе на сайте.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА
Для регистрации ЭЭГ на голову пациента надевают специальную шапочку, под которую врач помещает электроды (как правило, детям ставят 12 электродов, а взрослым – 21). Электроды заполняются специальным электропроводящим гелем для контакта с кожей головы. На уши накладываются два неактивных электрода. С помощью тонкого провода электроды соединяются со специальным прибором – электроэнцефалографом, который усиливает сигналы от мозга и отправляет их на компьютер для обработки. ЭЭГ записывается в виде фоновой кривой, по характеру которой врач может дать заключение о состоянии головного мозга пациента.
Согласно «Правил внутреннего распорядка для пациентов и его представителей» п. 2.10 проведение длительного ЭЭГ-исследования (более 1 часа) Пациентам в возрасте до 18 лет осуществляется только при сопровождении законного представителя.
Электроэнцефалограмма ЭЭГ в Красноярске, ЭЭГ Красноярск, Вильского 16 г, пом 154, Медицинский центр ЛабиринтМед