Центр вакцинации и иммунопрофилактики
Значимость вакцинации
Вакцинация является самым эффективным методом в профилактике и борьбе со многими тяжелыми инфекционными заболеваниями, ежегодно уносящими жизни десятков тысяч людей.
Вакцинация — безопасный и быстрый способ защиты организма от инфекционных заболеваний, направленный на введение в организм специфических антигенов, благодаря которым вырабатывается иммунитет к различным возбудителям.
Основная цель вакцинации — защитить организм от инфекции до того, как он столкнётся с возбудителем
Преимущества вакцинации:
- Снижение заболеваемости. Вакцинация помогает избежать вспышек инфекционных заболеваний и снижает уровень заболеваемости в обществе.
- Защита уязвимых групп населения. Вакцинация снижает риск передачи инфекций детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом.
- Снижение расходов на последующее лечение. Профилактика заболеваний путём вакцинации снижает количество осложнений от болезней и тем самым позволяет сократить расходы на лечение и последующую реабилитацию.
- Поддержание общего уровня здоровья населения. Высокий уровень вакцинации населения способствует созданию «коллективного иммунитета», который защищает даже тех, кто по тем или иным причинам не может быть вакцинирован.
ВИДЫ ВАКЦИН:
- Аттенуированные или живые вакцины создаются из ослабленных живых микроорганизмов, которые сохранили свои иммуногенные свойства, но недостаточно активны, чтобы вызвать у человека заболевание, при этом на них вырабатывается стойкий и иногда пожизненный иммунитет. На сегодняшний день к живым вакцинам относятся: БЦЖ (БЦЖ-М), коревая, паротитная, краснушная, против ветряной оспы и оральная полиомиелитная вакцины.
- Неживые вакцины содержат фрагменты того патогена, от которого хотят получить защиту, после вакцинации иммунная система вырабатывает определённое количество защитных антител.
Неживые вакцины делятся на несколько подгрупп по типу их получения:
- Инактивированные (убитые). Содержат убитые вирусы или бактерии. Организм «видит» мёртвого возбудителя и учится на нём, не рискуя заболеть. Примеры: вакцина от полиомиелита, гепатита A, бешенства, клещевого энцефалита, цельноклеточная вакцина от коклюша.
- Субъединичные. Содержат только отдельные части патогена (вируса или бактерии), чаще всего белки. Иммунитет учится распознавать конкретные «фрагменты» патогена.
- Анатоксины. Обезвреженные токсины микробов. К ним относится дифтерия и столбняк.
- Рекомбинантные. Генно-инженерные вакцины, которые получают, встраивая в геном безопасных для человека микроорганизмов ген, на который будет реагировать иммунитет. Пример: вакцина от гепатита В, ВПЧ.
- Полисахаридные. Содержат полисахариды клеточной стенки микроорганизмов. Это вакцины против пневмококка и менингококка.
Неживые вакцины чаще подразумевают повторную вакцинацию через определённый промежуток времени, так как иммунитет при них вырабатывается несколько слабей, чем при введении живых вакцин.
Основным правовым документом о вакцинации в России является Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 года № 1122н.
Остались вопросы? К кому мне обратиться?
Телефон «горячей линии» по вопросам вакцинации взрослых и детей
+7 (953) 847-89-99
Вакцинация в ЛабиринтьМед
В медицинском центре "ЛабиринтМед" проводится вакцинация детского и взрослого населения современными вакцинами российского и зарубежного производства:
Вакцинация в Красноярске
Поставить прививки в Красноярске можно в центре вакцинации ЛабиринтМед.
Подробную информацию можно узнать по телефонам (391) 2906-306, по телефону горячей линии +7-953-847-89-99 и в разделе ЦЕНЫ.